Тревога

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги - чувствовал её симптомы у себя или видел, как страдают от неё близкие и друзья. Тревога это эмоционально очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы. По оценкам некоторых экспертов на протяжении жизни невроз тревоги перенес, чуть ли не каждый житель нашей планеты, а каждый второй страдает от тревоги в настоящий конкретный момент.

В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют приступообразную, постоянную и постстрессовую тревогу. При её различных вариантах люди обычно переживают чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и физически истощающее ожидание неприятностей, овладевающие сознанием колебания и сомнения. Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость, сопровождающаяся чрезмерной реактивностью вегетативной нервной системы. Очень часто отмечаются нарушения сна (особенно засыпания или пробуждения среди ночи). Характерны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Сопровождается тревога часто и другими телесными симптомами. Среди них – сердцебиение, перебои в сердце, чувство сдавливания  или сжатия  в груди, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная» кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту, головокружение, нарушение половых функций.  Если «тревога» имеет какую-либо конкретную причину, она называется страхом или фобией. В литературе описано превеликое множество страхов: страх замкнутых пространств, острых предметов, высоты, темноты, одиночества, публичных выступлений, крови, тринадцатого числа, змей, пауков, какой либо болезни и так далее. Когда волнение не предметно и «беспричинно» врачи говорят о тревоге.

Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся (рецидивирующему) течению. Часто человек не в состоянии сдерживать тревогу, в результате чего нарушается его обычная деятельность. Более того, вследствие присущих таким больным непрерывных опасений и волнений, напряженности, утомляемости и повышенной раздражительности страдают их близкие. Многие люди с тревожным расстройством, страдают также и от депрессии. А так как депрессия усугубляет тревогу (и наоборот), важно, обращаться за психотерапевтической помощью в обоих случаях.

Лечение тревожных расстройств нередко бывает затруднительным, требует времени, упорства и творческого подхода.  Принимая решение о необходимости лечения, следует иметь в виду, что в большинстве случаев самостоятельно тревожное расстройство не проходит, а трансформируется в хронические заболевания внутренних органов, депрессию или принимает тяжелую генерализованную форму.

Язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, синдром раздраженного кишечника и многие другие заболевания нередко являются следствием запущенного тревожного расстройства.

© 2013  Владислав Ветюгов. Психотерапевт.