Аддикция

Наше время характеризуется значительной быстротой изменений, к которым человек просто не успевает адаптироваться. Люди по-разному относятся к жизненным трудностям. Как правило, они находят в себе силы справиться с ними самостоятельно или с помощью друзей и близких. Для некоторых состояние психологического дискомфорта является непереносимым и, если в этот момент не обратиться к специалисту, то перед человеком встает выбор - невроз или аддикция.

 

Аддикция или аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности, изменение своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Спектр аддикций широк, наиболее известные из них – химические: алкоголизм, токсикомания, наркомания. Практически моментально меняя психическое и физическое состояние, химические вещества гарантируют быструю «защиту» от суровой действительности. Простота решения проблем именно таким способом очень быстро закрепляется. Процесс употребления того или иного вещества, изменяющего состояние, принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, разрушает его организм, разрывает социальные связи, приходит на дно жизни.

Не все знают, что аналогичные психологические механизмы лежат в основе переедания и других человеческих слабостях. Так аддиктивные азартные игроки испытывают наибольшее удовольствие, проводя время в казино, сексуальные аддикты ищут мимолётных встреч, компьютерных аддиктов с трудом можно оторвать от экранов мониторов. Конечно, отвлечение необходимо любому человеку, но в случае аддикции оно становится стилем жизни, и человек оказывается в ловушке. Эмоциональная связь устанавливается не с другими людьми, а с неодушевлённым предметом или явлением.

Иногда ошибочно полагают, что у людей с такими зависимостями слабая воля. Но это мнение ошибочно, так как волевые качества аддиктов имеют завышенный показатель. Ключевая проблема аддиктивного поведения заключается в искаженной, зачастую деструктивной направленности сверхволевых усилий таких людей. Сверхценное и трудноконтролируемое побуждение мотивирует человека повторять аддиктивную модель поведения и, не смотря ни на что, удовлетворять свое желание.

Характерной чертой всех аддикций как химических, так и поведенческих, является то, что любая форма аддикции может переходить в другую. Избавившись от одной зависимости, человек может с лёгкостью окунуться в другой вид аддиктивной деятельности, в том числе, и социально неприемлемой. На замещающем друг друга свойстве зависимостей строятся многие методы работы с аддиктами. Например, алкоголики имеют успешную ремиссию, перейдя в социально приемлемую форму поведенческих аддикций. Так, посещая группу анонимных алкоголиков, они становятся зависимыми от общения в этой группе.

Другая форма работы c зависимыми – выработка отвращения к объекту аддикции или страха перед ним. Наиболее же целесообразная и одновременно наиболее сложная цель, требующая для своей реализации высокой квалификации – дезактуализация интенсивных эмоций по отношению объекту влечения и формирование чувства равнодушия к нему.

© 2013  Владислав Ветюгов. Психотерапевт.